Рассмотрим и сравним 2 вида перекрытия: сборное ж/б и деревянное.

   Первое перекрытие, которое мы обсудим – это сборные железобетонные плиты перекрытия. К плюсам такого вида перекрытия можно отнести быстроту монтажа, высокую прочность, надежность, долговечность, не боязнь влаги и огня. Всем знакомо подобное перекрытие, и наверняка вы думаете, что ничего хитрого в монтаже данного перекрытия нет. Но есть особенности, которые некоторые упускают.

   И так…сборное перекрытие устраивается из штучных железобетонных плит. Укладка плит производиться при помощи крана  путем заведения торца плиты на фундамент или стену через слой цементно-песчаного раствора. Опирание плиты относительно небольшое, поэтому раствор служит клеевой основой и предотвращает соскальзывание плиты с края стены. Это важный фактор при укладке плит, но, к сожалению, «дикие» бригады ленятся и экономя своё время не приготавливают ц/п раствор и укладывают без него. Возможные последствия такого монтажа можно представить. После укладки плит проводится обязательная сцепка изделий между собой при помощи арматуры. Делается это с целью придания жесткости всему перекрытию и дома в целом. К сожалению и эта работа иногда остаётся без должного внимания.

ПОМНИТЕ, что плиты-это массивные ж/б изделия, неправильный монтаж которых может привести к трагичным последствиям, поэтому раскладка плит должна проводиться только профессиональной командой строителей.

   Так же стоит помнить, что помещения вашего дома могут быть предназначены для разных целей, в спальной комнате нагрузка относительно небольшая, но от бильярдного стола на перекрытие будет передаваться нагрузка намного больше. Поэтому плиты перекрытия должны быть подобраны для соответствующей эксплуатационной нагрузки помещения. Т.е. если помещение предназначено под спальную комнату и не предусматривает больших нагрузок, то а если в помещении предусматривается библиотека или бильярдная, то необходимо установить плиты соответствующие помещению. Не стоит покупать самим плиты, не разобравшись в их несущей способности.

   Следующий вид перекрытия - деревянное. Устройство его схоже с устройством каркаса дома, т.е. монтируются лаги, в пространство между лагами укладывается утеплитель, после чего, так же как в каркасном доме,  защищается пароизоляционными и ветрозащитными мембранами.

   Деревянные перекрытия обладают целым рядом достоинств: они не утяжеляют конструкцию, позволяют обойтись без привлечения тяжелой техники, обладают достаточной прочностью, хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами.

   При монтаже деревянного перекрытия так же допускаются грубые ошибки. Зачастую монтажники думают, что достаточно уложить деревянный брус на стену, проложить утеплитель и затянуть мембранами. Но упускают необходимость монтажа распорок между лагами. Распорки служат для обеспечения общей жесткости перекрытия. Известно, что дерево живой материал и лаги могут деформироваться во время эксплуатации дома, но  распорки не дают им возможности подвижки и деформации.

   При монтаже очень важно отслеживать наличие грибка на поверхности балок. При использовании древесины не той влажности в последующем тоже может привести к возникновению грибка. (фото) Если его не удалить и не предотвратить его среду размножения на этапе строительства, то распространение грибка неизбежно! Защита пиломатериала от бактерий должна производиться в обязательном порядке. Особенно при расположении деревянных лаг вблизи к земле или другому источнику влаги. Распространение грибка приведет к прогниванию дерева и потери несущей способности. Вы будете ходить по перекрытию, и думаю, вам не захочется, что бы в какой то миг пол под вами провалился.

Кстати: распространение грибка можно остановить лишь кардинально – заменой элементов, поэтому нами данный вопрос отслеживается в строгом порядке.

   Подводя итог по перекрытиям мы видим, что хорошим вариантом становиться комбинированная система перекрытий. Первый этаж лучше сделать из сборных ж/б плит, т.к. плиты защитят дом от влаги и воздействия внешней окружающей среды. В межэтажном перекрытии же лучше использовать деревянные лаги, которые не нагрузят фундамент излишней нагрузкой и обеспечат хорошую теплоизоляцию.